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花子の習性

夜になるとモソモソと活動を始める花子♀

息子が起きている日中は私に寄り付きもしないのに、
寝静まると半径1メートル以内にいます。

気をつかってるのかなぁ。

健気なやつめ^^

「健気とか言っておきながらタイヤ乗せて遊ぶのはおやめ。」
By花子

[ 2010/03/16 ] | TB(-) | CM(5)

春の風物詩

私が住んでいる関西のある地方では、この季節
「いかなごのくぎ煮」
をよく作ります。

くぎ煮とは、いかなごの新子を佃煮のように甘辛く炊いた物です。

これはホント局地的な風習。
同じ県でも数十キロ離れただけで炊かないらしい。

そもそも、生のいかなごはとってもデリケート。
水揚げされてから4~5時間以内に調理しなければ
味が落ちてしまうんだそうです。

故に4~5時間以内に調理できる地方にのみ
くぎ煮作りが浸透したんだろうなぁ。(たぶん。。。)

この季節、お昼前になるとあちこちから
くぎ煮を炊くいいニオイが漂ってきます。

このニオイを嗅ぐと春を感じるんですよね~。

で、今年は初めて自分で炊いてみました。

お昼前になるとスーパーに並び始める新子。
それを求めてオカン大集合~!!(←私を含む)

1キロ単位で売られているのですが、熟練のオカン達は
余裕で4~5パック購入。
大量に炊いてご近所さんや地方の友人、親戚に配りまくるのが風習だからね。

素人の私はおずおず1キロだけ購入。

そしてレシピ通り鍋に張り付くこと30分、
出来た~!!!

Image695.jpg

味付けは醤油、酒、みりん、ざらめ、生姜のみ。
意外と簡単でビックリ。

レシピは

いかなご1キロ、ザラメ250グラム、濃口醤油200cc、
酒 100cc、みりん50cc、生姜50グラム

いかなご以外の調味料(生姜は千切り)を鍋に煮立たせて
洗ったいかなごを数回に分けて入れて強火で炊く!!
ポイントはいかなご全体が泡に包まれる位の強火をキープし続ける事と
お箸で絶対にかき混ぜない事らしい。
で、煮汁がほとんどなくなったらざるにあけて素早く冷ますと完成^^

もちろん昨夜のおつまみはくぎ煮↓

Image696.jpg 

美味しくて食べ過ぎる&お酒飲み過ぎるのが難点です(^^;

くぎ煮を炊けるようになり、
一人前のオカンになれた猫ぼっくすなのでありました。

[ 2010/03/11 ] 料理 | TB(-) | CM(3)

背中上の事故


「りゅうのすけの背中で車がスリップしたぁぁぁ!!!!」
らしい・・・。

りゅうのすけ♂、毎日ご苦労さまです^^;

[ 2010/03/05 ] 猫と息子 | TB(-) | CM(4)

ひな祭り

ひな祭り~♪

女の子のお祭りなのですが
何となくお祝いムードだったので
ちらし寿司なんぞ作ってみました。

Image689.jpg

具乗せすぎちらし寿司 
(個性的なお顔立のお雛さまを添えて)

[ 2010/03/04 ] 料理 | TB(-) | CM(2)

リストランテヒロ

先月のご褒美ランチ~^^

今回は大阪梅田の
リストランテヒロ」にて。

落ち着いた雰囲気の店内。

Image676.jpg 

前菜は
寒鰤(←多分)とリコッタチーズ&白菜
Image677.jpg 

スープは白子とカブ
Image678.jpg

パスタは
蛸のトマトソース&菜の花と(なんかのお肉)から選べます。
Image679.jpg 

1品1品丁寧に作られていて美味しかったですぅぅぅ!!

この他、デザートとコーヒー、それから
めちゃめちゃ美味しいフォカッチャ&パンがついてます。

美味しい物食べてとっても幸せな一日でした~^^

[ 2010/03/03 ] 食べ歩き&グルメ | TB(-) | CM(2)